День с двумя Б, 18.05.2024, 14:28 Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Журнал «Боб»

Альфа | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Октябрь, № 2 (2) 2009 » Боб многоликий

Теперь — и гениальный шахматист!
Слова Луи Регидрона.

Дорогие читатели (если вас вдруг больше одного), в этой рубрике мы пишем о многообразии представителей семейства бобовых. Как правило, бобы — это растения или люди, но в нашем случае Бобом назвали гениального и изрядно сумасшедшего пришельца, доказавшего всему миру, что и шахматист может быть звездой.

Думаю, многие из вас задавались вопросом, за счет чего такое неприглядное занятие как шахматы выросло из узких штанишек очкастых ботанов и стало занятием масс. Более того, помимо внимания, шахматы привлекают еще и серьезные деньги, принося известным игрокам славу и почет. Лично я думаю, что тут не обошлось без шантажа и черной магии, но в ряде случаев росту популярности шахмат способствовали вполне конкретные личности. Приятно, что среди серой массы всяких Карповых-Каспаровых (которых я, кстати, лет до 12 искренне считал одним сказочным существом вроде Тяни-Толкая) был крайне интересный представитель семейства бобовых, имя которому — Бобби Фишер.

Роберт Джеймс «Бобби» Фишер прибыл на эту планету 9 марта 1943 года. В 6 лет Бобби был вероломно научен старшей сестрой игре в шахматы. Так уж вышло, что мальчонка сразу же начал показывать вполне пристойные результаты, а потому детство у Фишера пошло наперекосяк. Вместо привычных мальчишеских увлечений и шалостей мальчик занимался совсем уж непотребными делами. Благодаря отличной памяти Бобби самостоятельно изучил немецкий, русский, испанский и сербохорватский языки. Зря вы думаете, что он окунулся в волшебный мир сказок, читая лучшие творения в оригинале. На самом деле вундеркинд отравлял свои беспечные детские годы иностранной шахматной литературой. Возможно, будь Интернет и игровые приставки изобретены на полвека раньше, юный Роберт трепыхался бы хилой килькой в социальных сетях и ставил бы рекорды двора в «Марио» и танчики. Но прогресс припоздал, и Бобби от нечего делать в 13 лет стал чемпионом США по шахматам среди юниоров, а уже в 14 завоевал титул чемпиона страны во взрослых шахматах.


Суперприем Фишера №1: подслушивание интриг при дворе белого короля
Надо отметить, что Бобби не был обычным классическим ботаном с выдающимися умственными способностями. Гений юного чемпиона в причудливых пропорциях смешивался с определенной эпатажностью. Наверняка, любой мальчишка лет в 13-14 мечтает послать школу куда подальше, стать отважным супергероем и спасать мир по уикендам под визг толпы влюбленных поклонниц. Как правило, дальше сладких подростковых грез дело не заходит. А вот Бобби Фишер на полном серьезе заявил как-то раз, что в школе ему делать нечего, ничему хорошему там не учат, а присутствие в школе учителей-женщин это вообще чуть ли не источник всех проблем на земле. Уже в 15 лет Бобби воплотил в реальность мечту миллионов подростков,  бросив школу и решив
 заняться исключительно любимым делом шахматами.

Конечно, как и у любого нормального тинейджера, у Фишера была верховная цель. Наверняка, у его сверстников тоже были цели например, потрогать грудь школьной красотки, набить морду местному забияке или тайком покурить в подворотне. Цели в высшей степени благородные и понятные простым смертным. Бобби Фишер был выше этого и хотел лишь одного стать чемпионом мира по шахматам. Видимо старшая сестра что-то не так объяснила Бобби иначе как понять, зачем Фишер поддерживал форму, занимаясь такими странными для шахматиста вещами как плавание, теннис, лыжи и коньки. Как бы там ни было, наш герой набивал руку в соревнованиях самого высокого уровня, и уже в 15 с половиной лет получил звание гроссмейстера. Учитывая, каким образом в этом возрасте набивали руку его ровесники, Бобби казался мировой общественности инопланетянином или же тайной разработкой американских спецслужб.

Кстати, если кто-то из вас учил историю и помнит, что творилось в мире в 60-ые, использование гения Фишера в качестве новейшего интеллектуально-идеологического оружия против Страны Советов не покажется вам таким уж бредом. Шахматный трон и уютные места придворных в то время прочно оккупировали советские шахматисты. Бобби с переменным успехом боролся с легионом советских мастеров, чередуя безжалостные «выносы» соперников на одних турнирах с провальными выступлениями на других. Временами Бобби заносило, и он на полном серьезе обвинял наших гроссмейстеров в сговоре против него. Как бы там ни было, параллельно с дерзостью заявлений рос и опыт американца.

Если в первой половине 60-ых наш герой, так сказать, качал скиллы, то во второй половине декады уже числился среди мировой шахматной элиты. За период с 1965 по 1970 годы Фишер ни разу не опускался ниже четвертого места, победив при этом в шести крупных турнирах.

Суперприем Фишера №2: создание белой ладьи из хлебного мякиша

Стоит ли говорить, что в США он был эдаким шахматным Майклом Джорданом с той лишь разницей, что поведение его никогда не было толерантным и дипломатичным. На публике Фишер представлял собой гремучую смесь сверхмощного компьютера, Владимира Жириновского и Тимати. Выходки Фишера впечатляют даже нас, привыкших к дракам депутатов и капризам Киркорова. Бобби Фишер постоянно требовал для себя всяческих привилегий, нарушал регламент, причем почти всегда у него это получалось максимально лихо и от души. Например, во время одного из турниров он отказался играть в пятницу по религиозным соображениям, а в субботу ранее семи часов вечера. Только мягкотелые организаторы изменили расписание игр, как наша звезда потребовала, чтобы остальные участники начинали свои партии одновременно с ним. Собрав волю в кулак, оргкомитет промямлил отказ, после чего Фишер назвал главного судью соревнований коммунистом. Ну и так далее. К концу этого турнира на счету Фишера было три пропущенных игры, персональная машина от американского посольства, специальный вертолет для наблюдения за трассой, по которой Фишера привозили на турнир, и доведенный до нервного срыва оргкомитет.


Суперприем Фишера №3:
стрельба ядрами белого коня
Тем не менее, коллеги Фишера уважали своими скандалами он способствовал улучшению турнирного быта и повышению благосостояния всех ведущих шахматистов. Чем больше капризничал Фишер, тем стремительней росли призовые фонды соревнований. Бобби даже посмел как-то ляпнуть, что добьется к шахматам такого же уважения, как и к боксу мол, гонорар Мохаммеда Али никак не может быть больше гонорара Бобби Фишера. Жаль, что в те годы еще не было шахбокса тогда легендарный тяжеловес смог бы убедить зарвавшегося ботаника держать язык за зубами (хотя зубов у Бобби после такой встречи скорей бы всего не осталось).

Так, в ореоле из скандалов и с имиджем шахматного enfant terrible, Фишер вплотную приблизился к шахматной короне, которую носил в то время выдающийся советский гроссмейстер Борис Спасский. Матч за корону и полцарства в придачу состоялся почему-то в Рейкьявике в 1972 году и завершился уверенной победой Фишера. Нет смысла описывать перипетии тех жарких схваток: во-первых, перипетия это, по-моему, какой-то комнатный цветок или, на худой конец, аквариумная рыбка, а во-вторых, все равно мало кто отличит гамбит от гайморита. Важно лишь то, что после победы Фишер в США стал настоящим божеством.

Президент Никсон сразу же пригласил шахматиста на званый обед в Белый Дом, но хамовитый Фишер отказался не по душе ему, видите ли, когда кто-то заглядывает ему в рот во время еды. Несмотря на эту выходку, Фишер стал звездой пугающего масштаба за победу над советским шахматистом в разгар холодной войны его с ног до головы облизывала пресса, многие знаменитости хотели с ним дружить и учиться у него шахматной игре. Его именем называли тысячи новорожденных, о шахматах на Бродвее ставили мюзиклы. Такой всепоглощающий триумф может только сниться современным спортсменам топ-уровня, а вот Фишеру было на это все, мягко говоря, наплевать. Он отказывался от многомиллионных рекламных контрактов, неохотно давал интервью, общался только с близкими друзьями (жаль, что это были не мы уж нам бы удалось заставить Бобби подписать контракт с какой-нибудь 

Суперприем Фишера №4: откусывание головы белому королю
автомобильной компанией и спокойно злоупотреблять
доверием зацикленного на себе заучки).

Была у этого триумфа и обратная сторона болезненное самолюбие Фишера не позволяло ему решиться на дальнейшее участие в официальных турнирах. Боязнь проиграть и лишиться короны, скипетра и кучки послушных рабов фактически поставила крест на карьере шахматиста. Его вызывал на честный спарринг Анатолий «Тяни-Толкай» Карпов, но Фишер отказался играть, за что поплатился таки титулом чемпиона мира.


Суперприем Фишера №5: маскировка под отставного Санта Клауса
С конца 70-ых годов жизнь Фишера больше напоминала фильм Тарантино Бобби побыл адептом религиозной секты, пару раз отсидел, умудрился пожить в Венгрии, на Филиппинах, в Японии и в Исландии, произвел на свет дочь, успел прослыть ярым антисемитом, утратить американское гражданство и принять исландское, стать похожим на сильно пьющего Санта Клауса, одобрить теракты «Аль-Каиды» в сентябре 2001-го и умереть от почечной недостаточности в 2008-ом.

Из доброго и светлого, помимо нескольких запатентованных околошахматных изобретений, можно отметить только повторную серию игр с Борисом Спасским в 1992 году. Призовой фонд составлял нешуточные 5 миллионов долларов, интерес к встрече был колоссальный и Фишер победил по итогам аж тридцати (!) партий,
так и оставшись, по мнению себя самого, непобежденным шахматным королем.

Для нас, литературных гениев, ничего не смыслящих в шахматах, Бобби Фишер в первую очередь крут тем, что, вопреки тошнотворности самой игры, смог стать самой настоящей Звездой (жаль, что он не был бабником и наркоманом это бы придало его образу завершающие штрихи), истинным панком от шахмат. После смерти Фишера Гарри «Тяни-Толкай» Каспаров назвал его «одной из величайших, а возможно, и величайшей личностью в истории шахмат, неудержимой силой». А вот миляга Боб, оставаясь верным себе, обзывал Гарри лжецом и преступником.
 
До недавних пор в списке достижений Бобби был всего один пробел. И мы заполнили его, написав о тебе, Роберт Джеймс Фишер, в октябрьском выпуске журнала «Боб». Шах и мат. Спасибо за игру.
Категория: Боб многоликий | Добавил: Редакция (25.10.2009)
Просмотров: 728 | Комментарии: 3 | Теги: Боб многоликий, Октябрь 2009 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 странник  
0
Дорогой, Луи Регидрон!!! Спасибо тебе большое за такое описание великого Бобби, я честно говоря не знал многих фактов про его жизнь. Почаще бы таких сюжетов. Только подумать человек остался верен своим принципам до конца. Не в пример многим известным людям сейчас. Это в наше время человек может начинать как спортсмен, далее продолжать как телезвезда, потом как педик гламурной Москвы и Парижа и потом аж политиком мирровой величины, так вот это не Бобби Фишер, как мы уже заметили. Друзья, давайте же и мы будем теми, кто мы есть по жизни!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кто такой будешь?
Ингредиенты
Письмо ГлаВреда [1]
Письма читателей [1]
Лучшее письмо месяца [1]
Антидоты [1]
Боб многоликий [1]
Интервью с известным человеком [1]
Девушка месяца [1]
Святая простата [1]
Интервью с неизвестным человеком [1]
Per aspera ad astra [1]
Искусство быть отвратительным [1]
Экспериментальная страничка [1]
Каково это... [1]
Кинозалп [1]
Вы серьезно? [1]
Глас народа
Будет ли вам нас не хватать, если с нами вдруг что-нибудь случится?
Всего ответов: 28
Одной строкой
Сколько-сколько?

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0